Initiation à la Permaculture
vendredi 10, samedi 11, dimanche 12 juin 2016
8h30-12h00 et 14h00-17h30 COMPLET, nouveau cours le 23 et 24 juillet 2016
Lieu: 1866 La Forclaz, VD. Charmant village du Chablais vaudois, avec une riche vie associative. Un projet de permaculture s'y développe, sur un terrain de 1.800 mq.
PROGRAMME
Vendredi 10 juin
Accueil et présentation des participants
Vendredi 10 juin
Accueil et présentation des participants
Qu'est
que c'est la
permaculture?
Origines
et définition de la permaculture
La
pensée systémique
Les
éthiques
Les
principes
La résilience
La résilience
Les
applications de la permaculture
Le
potager et stratégies de cultures à petite échelle
Atelier
pratique:
création d'une butte
L'utilisation
des animaux en permaculture
La permaculture urbaine
La permaculture urbaine
Soirée
pizzas au four à pain
L'association du
four à pain du village nous préparera tous
le ingrédients pour les pizzas et les cuira pour nous. Une pizza par
personne est comprise dans le prix du cours. Fr. 13.-- à payer sur
place pour chaque pizza supplémentaire.
Samedi
11 juin
Le sol et le
jardin-forêt
Gestion
des sols: compostage, engrais vert, couverture de sol, cycle des
matières
L’importance de l’arbre et les systèmes forestiers
L’importance de l’arbre et les systèmes forestiers
Les
plantes sauvages
Plantes
sauvages : repère des plantes sur le terrain, cueillette et
consommation
Soirée
plantes sauvages
Une
soirée dédiée à la transformation des plantes sauvages en
superbes assiettes colorés et sains. On se nourrira principalement
avec la cueillette de l'après-midi.
Dimanche 12 juin
Le
design en permaculture
L'observation
et lecture du paysage: s’inspirer de la nature et des motifs et
patterns naturels
Les
méthodologies de design: OBREDIM, organisation spatiale (zones et
secteurs), approche systémique: analyse des ressources et des
besoins sur un site donné
Session
de design
Travail
de groupe sur un exercice de design donné
Feedback du cours
DIRECTION
Barbara Garofoli, Designer en Permaculture diplômée, dirige et enseigne les CDP (Cours certifiés de Designer en Permaculture) en suisse romande.
INTERVENANTS
Barbara Garofoli,
designer et formatrice en permaculture depuis 2006, tutor
d'apprentissage en suisse romande pour les futures diplômés en
permaculture, j'ai expérience dans le potager, les plantes aromatiques
et médicinales, la culture du safran, la reproduction des graines et la
gestion de ferme didactique. J'utilise la permaculture dans ma vie de
tous les jours, dans mes choix, dans l'éducation et le partage avec mes
enfants. En tant que maman, je travail pour intégrer les enfants dans la
permaculture.
Daphné
Lachavanne, j'exerce
la permaculture depuis 4 ans, dans mon jardin et dans mon mode de
vie. Mon élan est d'avancer sur cette spirale de l'autonomie, dans
la joie, la créativité et en collaborant avec les autres. J'adore
les poules, les plantes, faire des cosmétiques, et manger des
bonnes choses!
Professionnellement,
j'aide à la mise en place de potagers, tant pour les enfants, que
pour les adultes. Et je me spécialise dans le design et la
transmission/partage des connaissances.
Joachim Morciano, voilà environs 20 ans que je me passionne pour les plantes comestibles et médicinales autochtones des alpes suisse. Je suis Guide Nature au service de ProNatura et de diverses associations culturelles et offices touristiques sur Vaud et Valais. Aspirant Ranger à l’école forestière de Lyss (Bern), j’ai dédié mon travail de diplôme au thème d’organisation de randonnées didactiques à la découverte des plantes sauvages comestibles et médicinales.
Joachim Morciano, voilà environs 20 ans que je me passionne pour les plantes comestibles et médicinales autochtones des alpes suisse. Je suis Guide Nature au service de ProNatura et de diverses associations culturelles et offices touristiques sur Vaud et Valais. Aspirant Ranger à l’école forestière de Lyss (Bern), j’ai dédié mon travail de diplôme au thème d’organisation de randonnées didactiques à la découverte des plantes sauvages comestibles et médicinales.
PRIX DU COURS
Fr. 278,--
Notes: Le
cours aura lieu avec un minimum de 12 participants payants. A ce moment 4
places extra seront mises à disposition: 2 participants à prix
réduit (Fr. 208,--) et 2 participants non payants (une journée complète
d'échange travail requise, à faire avant le début du cours).NOURRITURE
LOGEMENT
Fr. 10,-- par personne et par nuitée. Possibilité de dormir à partir du jeudi soir.
L'ancien
collège de la Forclaz, au centre du village, nous accueillera avec sa
salle, ses chambres et dortoirs. Une place de jeux pour les enfants et
des places de parc sont à disposition. Le village est joignable avec les
services publiques.
INSCRIPTIONS
Par mail à l'adresse: permaculture.cuoreverde@gmail.com
Envoyer une mail avec : Nom, Prénom, Adresse, numéro de téléphone, date d'arrivée, éventuelles requêtes alimentaires (allergies, végétalien, autre).
Délai d'inscription (nécessaire afin de réserver la structure): fin avril 2016
Une fois le cours confirmé, le versement d'un acompte du 50% du prix du cours vous sera demandé. Le règlement du solde sera à faire à votre arrivée (au plus tard le vendredi pendant la pause dîner).
INSCRIPTIONS
Par mail à l'adresse: permaculture.cuoreverde@gmail.com
Envoyer une mail avec : Nom, Prénom, Adresse, numéro de téléphone, date d'arrivée, éventuelles requêtes alimentaires (allergies, végétalien, autre).
Délai d'inscription (nécessaire afin de réserver la structure): fin avril 2016
Une fois le cours confirmé, le versement d'un acompte du 50% du prix du cours vous sera demandé. Le règlement du solde sera à faire à votre arrivée (au plus tard le vendredi pendant la pause dîner).
Nessun commento:
Posta un commento
Nota. Solo i membri di questo blog possono postare un commento.