L'agriculture naturelle a été pour moi une vraie découverte. Elle a parlé à la partie la plus
profonde de moi-même et m'a intrigué au point de vouloir faire
différents essais sur plusieurs années.
Les
résultats ont été surprenants: avec sa simplicité elle est la
réponse à la majorité des problèmes environnementaux tels que
l'érosion, la présence de parasites, la pénurie d'eau etc. et en
même temps elle m'a permis de créer un sol fertile!
Elle est
connue avec le nom "agriculture du
non-agir", qui ne
signifie pas passivité et non engagement mais plutôt laisser faire
à la nature, sans vouloir la remplacer.
Le rôle de l'agriculteur devient celui d'une aide à la nature, en lui reconnaissant sa capacité de produire sans l'intervention humaine (la forêt enseigne!), qui s'engage à ne jamais l'empêcher de faire son travail.
Parce que la Nature est parfaite et nous fournit tout ce dont nous avons besoin. A l'agriculteur ne reste que de semer et de récolter, de découvrir le plaisir de se connecter à ses racines à travers la nature.
Le rôle de l'agriculteur devient celui d'une aide à la nature, en lui reconnaissant sa capacité de produire sans l'intervention humaine (la forêt enseigne!), qui s'engage à ne jamais l'empêcher de faire son travail.
Parce que la Nature est parfaite et nous fournit tout ce dont nous avons besoin. A l'agriculteur ne reste que de semer et de récolter, de découvrir le plaisir de se connecter à ses racines à travers la nature.
L'agriculture
naturelle est une technique mais aussi une philosophie, qui se base
sur quatre principes fondamentaux : pas
de labour, pas d'engrais,
pas de sarclage et pas
de pesticide. Un cinquième principe est parfois ajouté:
pas de taille.
Le
concept de base est que les plantes restituent au sol plus que ce
qu'elles prennent et par conséquent le sol tend naturellement à
augmenter sa fertilité. Voilà pourquoi on restitue au sol le plus
possible de notre production (paille des céréales) et on le couvre
toujours avec un couvre-sol (comme le trèfle blanc) sur lequel on
sème directement céréales, légumes, fruitiers, afin de créer un
environnement riche et varié qui produira d'année en année.
L'agriculture naturelle engage à prendre la responsabilité de son lieu, venez découvrir le mien!
L'agriculture naturelle engage à prendre la responsabilité de son lieu, venez découvrir le mien!