Cours en 2017 - Ouverts aux familles!
Introduction à la Permaculture
samedi 13 et dimanche 14 mai COMPLET
vendredi 2, samedi 3 et dimanche 4 juin
vendredi 1, samedi 2 et dimanche 3 septembre
Introduction à la Permaculture
vendredi 1, samedi 2 et dimanche 3 septembre 2017
8h30-11h45 et 14h00-17h15
Ouvert aux familles! Sur réservation, pendant que les parents suivent le cours, les enfants sont pris en charge par des éducateurs qui les accompagnent dans des activités liées à la permaculture et à la Nature en général. Logement en dortoirs, repas en commun.
Lieu: 1866 La Forclaz, VD. Charmant village du Chablais vaudois, avec une riche vie associative. Un projet de permaculture s'y développe, sur un terrain de 2.300 mq.
PROGRAMME
Vendredi
Vendredi
Qu'est
que c'est la
permaculture?
Origines
et définition de la permaculture
Les
éthiques
Les
principes
Les applications de la permaculture
Les applications de la permaculture
Le
potager et stratégies de cultures à petite échelle
Atelier pratique dans le potager
Soirée
pizzas au four à painAtelier pratique dans le potager
L'association du
four à pain du village nous préparera tous
le ingrédients pour la confection des pizzas et les cuira pour nous. Une pizza par
personne est comprise dans le prix du cours. Fr. 13.-- à payer sur
place pour chaque pizza supplémentaire.
Samedi
Samedi
Les
plantes sauvages comestibles et médicinales
Repérage des plantes sur le terrain, cueillette, transformation et
consommation.
Soirée
plantes sauvages
Une
soirée dédiée à la dégustation des plantes sauvages cueillies pendant la journée et qu'on aura transformé en
superbes assiettes.
Dimanche
Le cycle du Design et ses
méthodologies: OBREDIM, organisation spatiale (zones et
secteurs), analyse fonctionnelle, SMART goal.
Session
de design: Travail
de groupe sur un exercice de design donné
Feedback du cours
Notes: Pour l'atelier pratique du vendredi, merci de prévoir des bottes ou chaussures de travail ainsi que des gants, si vous les utilisés, un chapeau, crème solaire et lunettes à soleil. Pour la randonnée du samedi, merci de s'équiper de chaussures de marche hautes et bien profilées, un chapeau, crème solaire et lunettes à soleil, veste de pluie coupe-vent, sac à dos, gourde ou bouteille pour l'eau, sacs en tissu pour la cueillette. Si vous souffrez d'allergies au pollen, aux piqures d'insectes ou autre, merci de porter votre kit avec vous.
Notes: Pour l'atelier pratique du vendredi, merci de prévoir des bottes ou chaussures de travail ainsi que des gants, si vous les utilisés, un chapeau, crème solaire et lunettes à soleil. Pour la randonnée du samedi, merci de s'équiper de chaussures de marche hautes et bien profilées, un chapeau, crème solaire et lunettes à soleil, veste de pluie coupe-vent, sac à dos, gourde ou bouteille pour l'eau, sacs en tissu pour la cueillette. Si vous souffrez d'allergies au pollen, aux piqures d'insectes ou autre, merci de porter votre kit avec vous.
DIRECTION
Barbara Garofoli, Designer en Permaculture diplômée, dirige et enseigne les CDP (Cours certifiés de Designer en Permaculture) en Suisse romande.
INTERVENANTS
Barbara Garofoli,
Designer et formatrice en Permaculture depuis 2006, référente
d'apprentissage en Suisse romande pour les futur.es diplômé.es, j'ai de
l'expérience dans le potager, dans les plantes aromatiques
et médicinales, dans la culture du safran, dans la reproduction des
graines et la
gestion de ferme didactique. J'utilise la permaculture dans ma vie de
tous les jours, dans mes choix, dans l'éducation et le partage avec mes
enfants. En tant que maman, je travaille pour intégrer les enfants dans
la
permaculture.
Joachim Morciano, voilà environs 20 ans que je me passionne pour les plantes comestibles et médicinales autochtones des alpes suisse. Je suis Guide Nature au service de ProNatura et de diverses associations culturelles et offices touristiques sur Vaud et Valais. Aspirant Ranger à l’école forestière de Lyss (Bern), j’ai dédié mon travail de diplôme au thème d’organisation de randonnées didactiques à la découverte des plantes sauvages comestibles et médicinales.
Joachim Morciano, voilà environs 20 ans que je me passionne pour les plantes comestibles et médicinales autochtones des alpes suisse. Je suis Guide Nature au service de ProNatura et de diverses associations culturelles et offices touristiques sur Vaud et Valais. Aspirant Ranger à l’école forestière de Lyss (Bern), j’ai dédié mon travail de diplôme au thème d’organisation de randonnées didactiques à la découverte des plantes sauvages comestibles et médicinales.
PRIX DU COURS
Fr. 362,--
Notes: Le
cours aura lieu avec un minimum de 10 participants payants. A ce moment 4
places extra seront mises à disposition: 2 participants à prix
réduit et 2 participants non payants (trois journées complètes
d'échange-travail requises, à faire avant le début du cours).Fr. 362,--
NOURRITURE
Fr. 98,--
Le prix est forfaitaire, indépendamment du nombre des repas pris pendant le cours.
LOGEMENT
Fr. 10,-- par personne et par nuitée.
Notes: L'ancien collège de la Forclaz, au centre du village, nous accueillera avec sa salle et ses dortoirs avec lits à étage. Veuillez apporter votre sac de couchage et vos linges de bain. Une place de jeux pour les enfants et des places de parc sont à disposition. Le village est joignable par les services publics.
Logement alternatif possible en chambre double chez des privés pour Fr. 25,- la nuit. avec petit-déjeuner; très peu de places sont disponibles, veuillez réserver à l'avance.
Nessun commento:
Posta un commento
Nota. Solo i membri di questo blog possono postare un commento.