sabato 16 aprile 2016

Initiation à la Permaculture 

vendredi 10, samedi 11, dimanche 12 juin 2016

8h30-12h00 et 14h00-17h30              COMPLET, nouveau cours le 23 et 24 juillet 2016


Lieu: 1866 La Forclaz, VD. Charmant village du Chablais vaudois, avec une riche vie associative. Un projet de permaculture s'y développe, sur un terrain de 1.800 mq.

PROGRAMME

Vendredi 10 juin
Accueil et présentation des participants
Qu'est que c'est la permaculture?
Origines et définition de la permaculture
La pensée systémique
Les éthiques
Les principes
La résilience
Les applications de la permaculture
Le potager et stratégies de cultures à petite échelle
Atelier pratique: création d'une butte
L'utilisation des animaux en permaculture
La permaculture urbaine
Soirée pizzas au four à pain
L'association du four à pain du village nous préparera tous le ingrédients pour les pizzas et les cuira pour nous. Une pizza par personne est comprise dans le prix du cours. Fr. 13.-- à payer sur place pour chaque pizza supplémentaire.

Samedi 11 juin
Le sol et le jardin-forêt
Gestion des sols: compostage, engrais vert, couverture de sol, cycle des matières
L’importance de l’arbre et les systèmes forestiers
Les plantes sauvages
Plantes sauvages : repère des plantes sur le terrain, cueillette et consommation
Soirée plantes sauvages
Une soirée dédiée à la transformation des plantes sauvages en superbes assiettes colorés et sains. On se nourrira principalement avec la cueillette de l'après-midi.

Dimanche 12 juin
Le design en permaculture
L'observation et lecture du paysage: s’inspirer de la nature et des motifs et patterns naturels
Les méthodologies de design: OBREDIM, organisation spatiale (zones et secteurs), approche systémique: analyse des ressources et des besoins sur un site donné
Session de design
Travail de groupe sur un exercice de design donné
Feedback du cours

DIRECTION
Barbara Garofoli, Designer en Permaculture diplômée, dirige et enseigne les CDP (Cours certifiés de Designer en Permaculture) en suisse romande.

INTERVENANTS
Barbara Garofoli, designer et formatrice en permaculture depuis 2006, tutor d'apprentissage en suisse romande pour les futures diplômés en permaculture, j'ai expérience dans le potager, les plantes aromatiques et médicinales, la culture du safran, la reproduction des graines et la gestion de ferme didactique. J'utilise la permaculture dans ma vie de tous les jours, dans mes choix, dans l'éducation et le partage avec mes enfants. En tant que maman, je travail pour intégrer les enfants dans la permaculture.
Daphné Lachavanne, j'exerce la permaculture depuis 4 ans, dans mon jardin et dans mon mode de vie. Mon élan est d'avancer sur cette spirale de l'autonomie, dans la joie, la créativité et en collaborant avec les autres. J'adore les poules, les plantes, faire des cosmétiques, et manger des bonnes choses!
Professionnellement, j'aide à la mise en place de potagers, tant pour les enfants, que pour les adultes. Et je me spécialise dans le design et la transmission/partage des connaissances.
Joachim Morciano, voilà environs 20 ans que je me passionne pour les plantes comestibles et médicinales autochtones des alpes suisse. Je suis Guide Nature au service de ProNatura et de diverses associations culturelles et offices touristiques sur Vaud et Valais. Aspirant Ranger à l’école forestière de Lyss (Bern), j’ai dédié mon travail de diplôme au thème d’organisation de randonnées didactiques à la découverte des plantes sauvages comestibles et médicinales.

PRIX DU COURS
Fr. 278,--
Notes: Le cours aura lieu avec un minimum de 12 participants payants. A ce moment 4 places extra seront mises à disposition: 2 participants à prix réduit (Fr. 208,--) et 2 participants non payants (une journée complète d'échange travail requise, à faire avant le début du cours).

NOURRITURE
Fr. 140,-- du petit déjeuner du vendredi au dîner du dimanche. Les repas seront végétariens avec des produits locaux (producteurs de La Forclaz et environs).

LOGEMENT 
Fr. 10,--  par personne et par nuitée. Possibilité de dormir à partir du jeudi soir.
L'ancien collège de la Forclaz, au centre du village, nous accueillera avec sa salle, ses chambres et dortoirs. Une place de jeux pour les enfants et des places de parc sont à disposition. Le village est joignable avec les services publiques.

INSCRIPTIONS
Par mail à l'adresse: permaculture.cuoreverde@gmail.com
Envoyer une mail avec : Nom, Prénom, Adresse, numéro de téléphone, date d'arrivée, éventuelles requêtes alimentaires (allergies, végétalien, autre).  
Délai d'inscription (nécessaire afin de réserver la structure): fin avril 2016
Une fois le cours confirmé, le versement d'un acompte du 50% du prix du cours vous sera demandé. Le règlement du solde sera à faire à votre arrivée (au plus tard le vendredi pendant la pause dîner).


Nessun commento:

Posta un commento

Nota. Solo i membri di questo blog possono postare un commento.